Producir alimentos, prioridad en Las Tunas (+fotos)

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Las Tunas.- Una de las prioridades ante la actual crisis económica y sanitaria que vive el país es la producción de alimentos. Lo es desde hace mucho, pero ante la actual etapa, urge convertir ese desvelo en el aumento de los rendimientos y áreas de siembra, a fin de elevar la entrega de libras per cápita de viandas, hortalizas y granos a la población.

 

Sin dejar a un lado las limitaciones de los recursos y la necesidad de sacarles el máximo provecho a los rendimientos agrícolas desde la planificación y la diversificación, en el municipio capital se implementan estrategias de cara a lograr la sostenibilidad de cada esfuerzo realizado en el campo.
yordanis delegado municipalYordanis López Martí, delegado municipal de la Agricultura en Las Tunas, informó a 26 que se impulsan un grupo de tareas, entre las que se incluye la recuperación de áreas para el sembrado. “Hasta la fecha, más de 24 hectáreas ya están a disposición de los cultivos varios, mientras, en algunos territorios priorizados se impulsan las siembras de cultivos permanentes. Un ejemplo de ello es el polo productivo Majagual, donde ya están plantadas cerca de 38 hectáreas y a buen ritmo se acometen acciones para desbrozar marabú y alcanzar para finales de año 100 hectáreas listas para cultivar”.
En el tema de la ganadería, “aún se necesita superar las entregas de leche, pues están muy por debajo de las potencialidades que tiene hoy el territorio, sin embargo, con la implementación paulatina de las 63 medidas aprobadas en el país para estimular la producción de alimentos los planes van en aumento”. En igual medida, “así ocurre con la carne vacuna, pues más de nueve sacrificios de ganado menor se han permitido en la capital provincial y ya el campesinado percibe las ventajas de sobrecumplir los planes”.
Otras estrategias también se encaminan hacia el autoabastecimiento municipal como parte de los esfuerzos que realiza la agricultura para alcanzar la tan necesaria soberanía alimentaria. Desde ese enfoque, “se ha avanzado en el desarrollo del sistema productivo del territorio, pero aún queda mucho por hacer para la consecución del propósito de lograr incrementos de las producciones”, explicó López Martí.
“En estos tiempos de contingencia -destacó el directivo agropecuario- hay que alcanzar un mayor avance mediante la planificación y la gestión del municipio y a la vez, potenciar su autonomía y se respalden las decisiones y tareas con más alimentos en la mesa del tunero”.
Respecto al encadenamiento productivo, Yordanis enunció que desde los principales programas agropecuarios se desarrolla un amplio movimiento municipal de minindustrias vinculadas con proyectos locales, lo cual es fundamental para cerrar ciclos en los propios terruños agroproductivos e incrementar el valor agregado de los alimentos. “Las cinco pequeñas industrias de este municipio están en funcionamiento y en estos momentos, en que la provincia vive el peor escenario del nuevo coronavirus, han aportado mucho a la alimentación no solo de las comunidades más afectadas, sino también de los centros para el enfrentamiento a la Covid-19”.

Producción de alimentos

Dentro de las prioridades también están las labores dirigidas a fortalecer la empresa estatal socialista. “Para ello, se adoptan un grupo de medidas que garantizarán el perfeccionamiento y la Tarea Ordenamiento, no solo en las entidades, sino además, en las bases productivas. En cuya ejecución, hay que capacitarse, eliminar las trabas en la producción alimentaria, sin dar margen a la equivocación y en lo fundamental, planificar el presupuesto con el objetivo de que nuestras cooperativas sean prósperas y sustentables”, concluyó el delegado municipal de la Agricultura.

 

 

 

Tomado de Periódico 26